Здесь можно поделиться своими рецептами  

Разновидности и особенности обжарки кофе

Процесс обжаривания кофе – это настоящий ритуал, правильное исполнение которого станет залогом неповторимого и изысканного вкуса. После этого процесса кофейные зерна меняют цвет, увеличиваются в объеме и теряют массу. Поэтому разные способы обжарки могут подарить и разный по вкусу кофе. Рассмотрим наиболее известные способы.

Скандинавская обжарка

Это процесс слабой обжарки. Во время его из зерен выделяется небольшое количество масел, тем самым начиная процесс карамелизации. Зерна приобретают золотистый, неповторимый вкус и аромат. Такой кофе прекрасно сочетается с молоком.

Венская обжарка

Этот способ подразумевает более сильную, чем скандинавская, но не полную обжарку зерен. После нее кофе приобретает темный оттенок, становится сладковатым на вкус. Он прекрасно сочетается с молоком и обладает великолепным ароматом. Такой кофе популярен в Восточной и Центральной Европе, Германии, Австрии и Нидерландах.

Французская обжарка

Это степень сильного обжаривания. В его процессе происходит сильное выделение масел, так что зерна начинают лосниться и приобретают темно-коричневый оттенок. Сваренный из таких зерен напиток слегка горчит.

Итальянская обжарка

Это одна из самых сильных обжарок. Зерна становятся почти черно-коричневыми. Вкус кофе очень горький, с элементами палености. Такое сочетание сводит с ума, а божественный аромат заставляет буквально забыть обо всем.

Некоторые выделяют еще один способ обжарки кофейных зерен – обжарка эспрессо. В этом случае зерна почти доводятся до состояния углей. После приготовления кофе становится очень горький, слегка отдает гарью и углями. Тем не менее, этот оригинальный вкус прекрасен и неповторим.

Помните, что после обжарки, кофейные зерна приобретают поразительную способность впитывать посторонние запахи. Поэтому оградите зерна от соседства с другими продуктами, а также сильнопахнущими предметами или растворами. Лучше всего заключите кофе в банку и плотно закройте ее крышкой.