Здесь можно поделиться своими рецептами  

Кофе и риск образования камней

Во-первых, стоит сказать о том, что пациентам с камнями в почках, как правило, советуют увеличить потребление жидкости. В связи с этим возникают следующие вопросы – действительно ли важен тип и вид употребляемого напитка? Имеет ли значение наличие кофеина в напитке, который может способствовать частому мочеиспусканию? Как наиболее правильно изложить эту проблему пациентам? В подобном исследовании принимали участие порядка сорока пяти тысяч мужчин без какой-либо истории почечных камней. В результате проведенных исследований были сделаны выводы о том, что те люди, которые постоянно употребляли кофе, чай, пиво и вино, в меньшей степени подвергались риску формирования камней в почках. А вот употребление в больших количествах яблок и сока грейпфрутов, наоборот, способствовали образованию камней в почках. В следующем исследовании принимали участие восемьдесят одна тысяча женщин. Именно той же самой группой исследователей была выявлена та же самая закономерность, что и при исследовании мужчин, то есть употребление кофе и вина было более эффективным в предотвращении образования почечных камней и у женщин, чем просто употребление воды. Те пациентки, которые выпивали восемь унций кофе, согласно данным исследований, на десять процентов меньше подвергались риску возникновения камне.

Еще раз хотелось бы сказать, что употребление кофе, также, было связано с более низким риском возникновения желчекаменной болезни у мужчин. Согласно результатам десятилетнего исследования было выявлено, что у тех мужчин, которые постоянно выпивали две-три чашки кофе в день, камни в почках образовывались на сорок процентов реже, чем у тех мужчин, которые не пили «правильный» кофе. А у тех мужчин, которые выпивали четыре и более чашек хорошего кофе в день, риск образования камней в почках снизился на сорок пять процентов. Стоит сказать о том, что у кофе есть несколько метаболических эффектов, которые позволяли снизить риск образования камней в почках. На основании полученных результатов, исследователи сделали вывод о том, что эффект снижения риска образования камней в почках был получен благодаря употреблению кофеина. Вывод был сделан на основании того, что другие напитки, с низким содержанием кофеина или вообще без кофеина, вообще не привели к ожидаемым результатам.