Здесь можно поделиться своими рецептами  

Кофеин: польза или вред?

Многие знают о том, что если употреблять кофе и продукты с содержанием кофеина, может измениться здоровье. Но отношение учёных, врачей и рядовых потребителей к кофе совершенно разное. Одни думают, что он схож с алкоголем и сигаретами, что представляет собой нездоровый образ жизни. Другим наоборот нравится кофе, и они занимаются его потреблением. Невзирая на то, что научное сообщество до сих пор не пришло к мнению о том, насколько полезен кофеен, состоящий из бодрящего напитка, действует негласное правило: если пить немного кофе за всю жизнь, то он от него не пострадает ни здоровье, ни физическая активность человека. Но всё равно не перестают изучать кофеин и то, как он влияет на человеческий организм. Первым делом нужно сказать о том, что жареные зёрна и порошок кофе содержит белок, калий, витамин РР (никотиновую кислоту), пищевые волокна. Но учитывая традиционный рецепт, как готовить напиток, для организма в целом эти вещества очень важны. Большое внимание уделяется ароматическим соединениям (больше, чем 70), образование которых происходит в то время, как обжариваются сырые кофейные зёрна. При этом интересно наблюдать за элементами, которые растворены в воде, создающие вкусовые качества. Речь идёт о кофеине, сахаре, декстрине, фенольных соединениях, органических кислотах и минеральных солях. Об остальных веществах можно вообще не говорить, потому, что в пищу их не употребляют, а они остаются как осадок. Что касается биологического влияние на организм, нужно выделить кофеин. В черном или быстрорастворимом кофе примерно 65-135 мг кофеина. Чтобы сравнить: принимая внутрь кофеин в качестве лекарства за раз нужно выпивать от 100 до 300 мг, а высшей суточной – 1г. При попадании в организм кофеин способствует возбуждению центральной нервной системы, повышению двигательной активности, умственной и физической работоспособности, снижению усталости, сонливости, облегчению восприятия, стимулирования деятельности сердца (увеличивается частота и сердечные сокращения), способствует повышению артериального давлению, теплопродукции и мочевыделению, усилению секреции желудка. Из-за того, что кофеин возбуждающе действует, и люди испытывают физическую привычку к нему, а также восстанавливают силы за весь день. Но кофе, в особенности если он крепкий и чёрный, не должны пить люди, у которых тахикардия (учащенное сердцебиение), артериальная гипертензия, подагра, бессонница, болезни пищевода, желудка, желчного пузыря и кишечника.

В данном разделе: